Горелка с теплообменником — это сердце любого отопительного котла. Она обеспечивает сгорание топлива, генерируя тепло для теплообменника. После поглощения теплообменником, тепло направляется в систему отопления.
Среди самых удобных и экономичных разновидностей стоит выделить пеллетные горелки для котла. Они работают на специальных древесных гранулах. Благодаря агрегатам топливо сжигается полностью, без выделения вредных веществ в атмосферу или почву.
Виды пеллетных горелок и их принцип действия
Общий принцип работы такой: сжигание топлива в горелке происходит при очень высоких температурах. В современных горелках есть функция электрического розжига и встроенный датчик, который постоянно контролирует наличие пламени. Если пламя тухнет — сразу срабатывает розжиг, автоматически запуская цикл сжигания заново.
Горелки для твердотопливного котла бывают нескольких видов.
Факельные
Работают за счет автоматики. Внутрь горелки подаются небольшие порции древесных гранул с помощью посредством встроенного шнека.
Принцип работы: пеллеты попадают на колосник, горелка разжигает их, затем включается рабочий режим, и котел прогревается до заданной температуры. После достижения нужных температурных параметров горелка затухает.
Основные конструктивные особенности факельных моделей:
- огонь направлен в сторону;
- подача топлива по шнеку;
- встроенный вентилятор для создания нужного давления воздуха.
Факельная горелка имеет высокий КПД, она более теплоемкая, чем ретортная. Обеспечивает экономное расходование топлива.
Ретортные
Ретортные горелки на гранулах, как правило, сразу встроены в пеллетные отопительные котлы. Топливо подается шнеком снизу, а затем выдавливается в чашу. В ее верхней части происходит горение. После розжига включается рабочий режим, и горелка нагревает теплоноситель до нужного уровня. Затем устройство переходит в режим тления. Чтобы поддерживать его, автоматика с определенной периодичностью добавляет в топку пеллеты. Когда температура снижается, горелка вновь переходит в рабочий режим.
Основные особенности ретортных моделей:
- мощный шнек — в пеллетах могут присутствовать опилки;
- нет необходимости в системе очистки;
- компактные размеры — эргономичность достигается благодаря расположению шнека за пределами бункера.
Ретортная горелка на пеллетах может использоваться и как угольная — каким бы ни был тип топлива, оно будет расходоваться максимально экономично. Устройство напрямую присоединено к автоматике, все рабочие параметры контролируются в автоматическом режиме. Топливо сжигается полностью, без остатка.
А еще ретортные модели долго зашлаковываются и их можно реже чистить. Каждая следующая порция пеллет, которая подается в топку, выталкивает из емкости спекшуюся золу. Благодаря этому котел может работать без автоматического розжига — в режиме ожидания он не тухнет полностью, а лишь переходит в тление.
Каминного типа
Такое горелочное устройство работает по принципу факельного. Но есть отличия в конструкции: не используются вентиляторы для нагнетания воздуха, однако необходима естественная тяга — дымоход. При выборе такой горелки важно правильно установить котел, верно рассчитать соответствующие его мощности характеристики дымоходной трубы
Что учесть при выборе
Горелка на пеллетах — конструктивно несложное, надежное устройство. Большинство моделей универсальны — то есть могут работать на разном типе топлива, от пеллет до угля. Главные критерии выбора — это тип горелки, габариты и мощность. Также необходимо уделить внимание системе очистки колосника. есть модели с разными способами очистки:
- пневматической — сжатый воздух подается пневматическим клапаном;
- механический с линейным приводом — привод приводит в движение колосниковую решетку или поршень для выталкивания шлака;
- механической с ворошителем — этот элемент, вращаясь, перемешивает содержимое горелки, и таким образом выталкивает шлак.
В некоторых моделях горелок, кроме стандартной автоматики, предусмотрены дополнительные функции. Например, подача топлива в разных режимах, переключение режимов (розжиг, нагрев, режим ожидания, тление), время подачи гранул, интенсивность наддува и т.д.