В традиционной бане обязательно должна быть печь-каменка — с ее помощью можно получить сухой или влажный пар — важнейший атрибут банных процедур. Однако применение каменных печей не всегда оправдано. Например, чтобы наполнить влажным паром хамам среднего размера, необходимо в течение нескольких дней поддерживать воду в котле в кипящем состоянии, постоянно подкидывая в огонь дрова.

Кроме того, установка даже самой простой чугунной печи — дело сложное, требующее основательной подготовки: необходимо обеспечить надежную пожарную безопасность, обустроить дымоход, усилить фундамент.

Заполнять разноразмерные бани и сауны сухим и влажным паром проще с помощью парогенераторов — специальных агрегатов, подающих пар, полученный из воды, под высоким напряжением. С их помощью, вы заполните помещение паром заданной температуры и насыщенности уже через 15 минут после включения.

Особенности

Основа работы парообразователей — превращение воды из резервуаров в пар с путем нагрева их поверхностей или отдельных элементов. Нагрев осуществляется с помощью электричества или других видов энергии — топливной или газовой.

Парогенераторы для домашнего использования чаще всего производят с использованием трубчатых электронагревателей, а для производства промышленных агрегатов используют индукционные и электродные механизмы.

Парогенераторы отличаются и способами подключения — они бывают:

  • автономными — вода в резервуар заливается вручную;
  • автоматическими — устройства пополняют баки самостоятельно при подключении к системе водоснабжения.

Установка автоматизированного агрегата подразумевает установку систем водоочистки и промывания. При использовании автономной модели вы контролируете качество воды, которую зальете в бак, вручную.

Технические возможности

Различные модели парогенераторов выдают пар разного объема, влажности и температуры — от 35°С до 95°С. Требуемые данные необходимо выставить на панели управления, далее все показатели поддерживаются автоматически с помощью точных датчиков.

Такой принцип работы позволяет создать необходимый климат: горячий и влажный для русской бани, сухой для финской сауны или очень влажный для турецкого хамама.

Длительная эксплуатация в условиях повышенной влажности требует повышенной безопасности устройств. Система контроля датчиков в парогенераторах устроена таким образом, что при малейшем отклонении от нормальных показаний он автоматически выключается.

При установке рекомендуем следовать следующим правилам:

  • подключайте парогенератор к сети не напрямую, а через автоматический выключатель;
  • напряжение в сети должно составлять 220–380В, в зависимости от выбранной модели и ее мощности;
  • помещение, куда подается пар, должно быть оснащено исправной вентиляцией;
  • агрегат должен иметь собственное заземление.

Генератор можно расположить не в самой парилке, а поблизости — тогда корпус ставят снаружи, а пар подается в помещение через паропровод. Помните — чем меньше длина паропровода, тем меньше вероятность образования конденсата. Устанавливайте парообразователь таким образом, чтобы шланг не изгибался — это позволит избежать возникновения карманов, в которых будет скапливаться конденсат, мешающий подаче пара.

Установка и эксплуатация парогенератора не вызовет трудностей, даже если вы новичок. Зато обзаведясь таким генератором, вы сможете экспериментировать с характеристиками пара — организовать сухую сауну, традиционную баню или влажный хамам.

Высокая цена оборудования быстро окупается при частом или массовом использовании — например, в общественной бане или фитнес-клубе.

Варианты и заказ

В магазине «Дюпад» представлены газовые, дизельные и мазутные парогенераторы, подходящие для саун и бань. Выберите парогенератор с подходящими характеристиками, оформите заказ онлайн — мы отправим ваш заказ в любую точку РФ транспортной компанией.

Филиалы компании есть в крупных городах России — вы можете лично посетить наши магазины и сравнить товары. Перед личным посещением уточните, есть ли в наличии нужное наименование нагревательного оборудования — в случае отсутствия мы доставим его с ближайшего склада.